Как получить деньги, если на автомобиль упало дерево | СВЕЖИЕ НОВОСТИ

Как получить деньги, если на автомобиль упало дерево

9 Дек 2021 | Автор: | Комментариев нет »
kak-poluchit-dengi-esli-na-avtomobil-upalo-derevo

Возместить ущерб, который понес автомобиль вследствие падения дерева, можно при условии, если подобная ситуация произошла не из-за сильных порывов ветра. Такие проблемы возникают, когда управляющая компания или иная организация, которая контролирует состояние зеленых насаждений (подрезает длинные ветви, спиливает ветхие стволы и т.п.) не исполняет своих обязанностей. И если дерево падает на автомобиль из-за халатности представителей жилищно-коммунальных хозяйств, то возместить ущерб можно даже в отсутствии КАСКО.

Фиксация происшествия полицией

Обнаружив, что на автомобиль упало дерево, необходимо сразу вызвать на место происшествия участкового либо представителя местного ОВД. В случае если сотрудник органов правопорядка уже зафиксировал происшествие, то повторно обращаться не следует. В подобных обстоятельствах необходимо как можно скорее отправиться в территориальное ОВД для подачи соответствующего заявления.

Однако прежде чем приступать к оформлению документов, необходимых для возмещения ущерба, рекомендуется найти свидетелей произошедшего. Это могут быть случайные прохожие, люди, проживающие в соседних домах, и т.д. Лучше, если удастся найти человека, который зафиксировал произошедшее на камеру телефона – фото- и видеоматериалы помогают в дальнейших разбирательствах. Найдя таких людей, нужно взять у них контакты.

Также необходимо самостоятельно запечатлеть на фото или видео произошедшее, захватив в объектив адресные таблички, установленные на расположенных поблизости строениях. Это позволит суду в дальнейшем идентифицировать место, где упало дерево на автомобиль. Чем больше фотографий будет сделано, тем лучше – рекомендуется запечатлеть на снимке все повреждения, регистрационный номер автомобиля и дерево, с которого упала ветка, или остатки насаждений, повредивших машину. Оптимально, если удастся заснять гниль в стволе.

Оформление документов в ОВД

В территориальном ОВД выдадут соответствующие бланки, в которых необходимо указать дату, примерное время произошедшего и адрес, по которому располагался автомобиль. Также следует привести все возможные обстоятельства дела: перечень повреждений, имена и показания свидетелей, сведения о поврежденном «железном коне». В заявлении рекомендуется отметить, что упавшее дерево было гнилое, а погода в течение дня стояла безветренная. В случае если сотрудник ОВД настаивает на необходимости указать, что причиненный ущерб является незначительным, слушать его не стоит, поскольку это в дальнейшем затруднит взыскание ущерба.

На оставшихся незаполненных строках следует поставить росчерк. После этого бланк подписывается и передается сотруднику ОВД, который должен выдать расписку о получении заявления. Далее нужно уточнить, когда придут документы из полиции. С высокой долей вероятности собственник автомобиля получит уведомление об отказе в возбуждении уголовного дела. Данный документ должен содержать в себе все обстоятельства произошедшего, характер повреждений машины и вывод о том, что полиция не усматривает умышленных действий в нанесении вреда транспортному средству. Лучше, если в уведомлении будет отмечено то, что на автомобиль упало гнилое дерево (обычно пишут, что дерево находилось в аварийном состоянии).

Сделайте фотографии документов, которые подаёте в полицию. Важно сохранять каждый шаг, чтобы максимально обезопасить себя при всех возможных сценариях развития событий

Проведение независимой экспертизы

Экспертиза проводится с целью оценки степени нанесенного ущерба, а также подсчета общей сметы расходов, необходимых для восстановления автомобиля. Итоговый отчет содержит два значения: затраты с учетом амортизации и без. Первый показатель с точки зрения автовладельца не имеет смысла, так как машины восстанавливаются с использованием новых деталей. В качестве дополнительного доказательства будет выступать указание эксперта о том, что единственной причиной повреждения автомобиля является падения дерева, а сама древесина была трухлявой.

При выборе компании, которая будет заниматься оценкой состояния автомобиля, рекомендуется обращаться к проверенным организациям, имеющим соответствующую лицензию на ведение подобной деятельности. Большинство экспертов, стремясь удовлетворить запросы клиента, подсчитывают максимальную сумму нанесенного ущерба. При этом специалисты не будут идти на обман с целью завышения объема повреждений. Перед началом работ рекомендуется заключить договор на оказание услуг по оценке. Этот документ, а также платежные поручения, в дальнейшем нужно будет приложить к исковому заявлению. В случае принятия положительного решения в пользу автовладельца все расходы будут возмещены.

Кроме того, необходимо сообщить управляющей компании о том, что проводится экспертная оценка повреждений. Уведомление необходимо отправить не позднее, чем за три дня до даты, на которую назначена процедура. Управляющей компании нужно сообщить адрес, день и время проведения оценки, номер телефона контактного лица.

Получение справки о погоде и заказ-наряда из автосервиса

Управляющая компания не несет ответственность за падения деревьев, вызванных сильными порывами ветра. Поэтому для получения возмещения необходимо взять справку о погоде, которую выдает территориальное отделение Росгидромета. Документ оформляется в течение 7-10 дней, а его составляет около двух тысяч рублей.

Одновременно с этим рекомендуют обратиться в автосервис, сотрудники которого смогут подсчитать размер причиненного ущерба. Полученный в итоге заказ-наряд усилит позиции автовладельца во время судебных разбирательств. В данном документе должны быть отражены все виды работ и материалов (включая их стоимость), необходимых для восстановления поврежденной машины. В идеале, если размер расходов, указанных в заказ-наряде, не отличается от суммы в экспертном заключении более чем на 5-10%.

Претензия в управляющую компанию

Суд рассматривает заявления при условии, если стороны не смогли самостоятельно договориться о размере возмещения убытков. В связи с этим сначала необходимо составить и отправить в управляющую компанию претензию, указав конкретные требования о компенсации расходов. Также в документе следует привести причину обращения, причинно-следственную связь между падением дерева и повреждениями автомобиля, наличие ответственности у жилищно-коммунальной службы и размер убытков. В эту сумму нужно включить как общую стоимость ремонта (определяется, согласно заключению эксперта), так и расходы, связанные с получением приведенных выше справок.

Вместе с претензией в управляющую компанию нужно отправить копии всех сопутствующих документов (платежные поручения, экспертное заключение, заказ-наряд, справка о погоде). По закону, автовладелец должен получить ответ в течение 30 календарных дней.

Подача иска и судебная тяжба

В случае если управляющая компания отказывает в удовлетворении требований, либо истек срок ответа на претензию, автовладелец может обращаться в суд. Составлением и подачей иска должен заниматься юрист. Специалист сможет грамотно оценить понесенные истцом расходы, сослаться на подходящие под конкретную ситуацию нормы закона и выполнит иные действия, необходимые для получения компенсации. Оплата услуг юриста также включается в исковое требование.

Судебные разбирательства занимают несколько месяцев. Соответственно, получить деньги на восстановление автомобиля можно не ранее, чем через полгода после подачи иска. Причем этот срок может быть увеличен из-за действий судебных исполнителей или иных факторов (в частности, управляющая компания может оспорить принятое решение в суде высшей инстанции). Однако автовладельцы вправе провести ремонт машины за собственные средства. Более того, они могут продать транспортное средство. Управляющая компания в любом случае (если принято соответствующее решение) будет обязана возместить ущерб.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Как создать виджет Твиттера, написано здесь.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте